Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в храме Прп. Сергия Радонежского села Липовка (25 мая 2016 года)

41

     25 мая 2016 года, в день Преполовения Пятидесятницы, прославления сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в храме Прп. Сергия Радонежского села Липовка Задонского района.

     Преполовение Пятидесятницы празднуется в среду 4-й седмицы по Пасхе. В этот день воспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой святые отцы разумеют благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа.

     Патриарх Ермоген прославлен Церковью за подвиг исповедания веры и верность данным Богу обетам в Смутное время начала 17-го века в России. Святой Патриарх явился адамантовым укреплением православной государственности, не согласившись признать законной иноверную захватническую власть польского короля даже пред лицом смерти. Умирая в темнице от мучительной голодной смерти, патриарх Ермоген продолжал неутомимо писать воззвания к народу русскому, призывая объединиться против интервентов, ответом на которые стало народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившее Москву.

     В этот день празднуется также Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского, частица которых пребывает в храме села Липовки.

     Среди храмовых святынь также частицы мощей: святителя Василия Великого, покровителя храма – Преподобного Сергия Радонежского, прп. Елены Фроловской и специально написаная икона особо почитаемых святых.

     Храм Прп. Сергия знаменит и дорог православным еще и тем, что, будучи построенным в усадьбе близкого святителю Тихону Задонскому семейства Бехтеевых, был одним из любимых мест молитвенного пребывания святого.

     Известно, что настоятель Задонского монастыря пытался всячески досадить находящемуся на покое в обители своему бывшему правящему Архипастырю, не дозволяя Ему служить архиерейским чином.

     И только в храме села Липовка Святитель мог утешить своих духовных чад совершением сего торжественного богослужения.

     Святитель Тихон любил посещать Бехтеевых за их крепкую, чистую веру, столь редкую в те времена в дворянском кругу, за нелицемерную любовь к Отечеству и Помазаннику Божию – православному Государю.

     Никандр Бехтеев, выросший у ног подвижника, от пребывания у которых его не могли оторвать никакие детские игры и невинные шалости, со временем предпочтет службу земному Царю служению Царю Небесному. Оставив многообещающую военную карьеру, Никандр вопреки воле родителей примет монашество и станет преданным келейником и ближайшим духовным чадом Святителя. А вскоре его благочестивые родители возблагодарят Бога, что послал в лице их любимого сына молитвенника за весь род.

     Преподобная Елена Флоровская (в миру Екатерина Бехтеева) также происходила из этого славного благородного рода. Дочь генерала, завидная невеста Катя Бехтеева в 18-летнем возрасте, «отрекшись всех благ, наслаждений, сует житейских, оставив родителей, богатство, почести», тайно покинула отчий дом и направилась в Воронежский женский монастырь, «посвятив себя вечному служению Господу», приняв иночество с именем Елена. 

     Когда после сорокового дня после кончины святителя Тихона братия стала раздавать бедному люду нехитрое имущество почившего, инокиня Елена попросила гроб праведника. Как повествует житие преподобной, «получив гроб святителя Тихона Задонского, всегда скорбела и плакала над ним, считая себя недостойною, сбросив жизненные оковы, покоиться в нем».

     Последние годы подвижнической жизни смиренной почитательницы святителя Тихона Задонского прошли стенах древнего киевского Флоровского монастыря.

     Духовный авторитет инокини был настолько велик, что к ней приезжали за словами утешений, советов и с просьбами святых молитв паломники из разных уголков России. По молитвам подвижницы происходило множество чудес.

     Удивителен час кончины инокини Елены. «Весною 1834 года, в половине марта месяца, она заболела, – сообщает биограф. – Но болезнью она не смутилась, душою не скорбела, а бодрствовала, наподобие счастливого путешественника, знающего, что, прибыв на родину, он встретит там нежный привет и ласку… Трудно описать, с какою величайшею радостью и трепетом она произносила слова предпричастной молитвы: “Верую, Господи!” На вопрос не отходившей от нее ни на минуту инокини Евгении (с которой она вместе приехала из Воронежа), почему она с таким особенным чувством возглашала “Верую, Господи!”, Елена ответила, что видела Святую Чашу с Таинами Христовыми, окруженную небесным сиянием.

     Простившись со всеми окружающими, марта 23-го дня 1834 года Елена с миром отошла ко Господу, будучи положена во гроб святителя Тихона Задонского, согласно последней воле ее».

     Более полутораста лет пользовалась особым почитанием ее святая могила, пока в 2009 году не были явлены ее нетленные мощи. В этом же году инокиня Елена была прославлена в лике местночтимых киевских святых как прп. Елена Флоровская.

     А один из последних потомков Бехтеевых, названный Сергием в честь особо почитаемого в их семействе святого, станет офицером, верноподданным последнего Царя Российской Империи, святого страстотерпца Императора Николая. Одним из немногих он не нарушит клятвы верности русскому Царю. Одаренный поэтическим талантом, на века прославит Сергей Бехтеев свою горячо любимую православную Россию, за что благодарные потомки нарекут его «певцом Святой Руси».

     В годы советской власти храм в Липовке пришел в величайшее запустение. Православным грозила опасность навсегда потерять эту великую святыню, стены которой помнят святительские возгласы Задонского подвижника и всея России чудотворца, его горячие молитвы и слезные воздыхания ко Господу об утверждении в народе русском православного благочестивого жития, благоговейной чистой веры и любви ко Христу.

     Молитвами святых угодников, древний храм ныне восстановлен из руин, возрождена его духовная жизнь, вновь приносится за святым престолом Бескровная Жертва, звучат слова молитв. С большой любовью и почтением к святыне проделаны ремонтные работы, отделка стен, украшение интерьера храма и прилегающей к нему территории. Необычный по архитектурному решению, храм сказочной красоты, напоминает старомосковские церкви.

     По присущей в нем благодати он – дивный отсвет Царства Божия, нетленный уголок Святой Руси.

     Неслучайно в этот день с началом Божественной литургии распогодилось и совсем по-пасхальному засветило солнце, озаряя светлыми лучами нежную весеннюю зелень, обрамляющую белоснежные стены храма с прекрасными мозаичными иконами.

     Трезвон колоколов красивым величавым звучанием возвестил о приезде правящего Архипастыря.

     Митрополита Никона встречала с букетом белых роз автор-исполнительница православных песен Светлана Копылова, благотворительница храма, стоящая у самых истоков его возрождения.

     Радостно и неспешно совершалось архиерейское богослужение под проникновенное пение братии монашеского хора Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

     Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Задонского церковного округа протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма протоиерей Андрей Подгорный и духовенство благочиния.

     В храме царила по-домашнему добрая, тихая семейная атмосфера. Было заметно, с какой любовью относятся прихожане к дому Божию и друг другу.

     После сугубой ектении глава Липецкой митрополии вознес молитву о мире в Украине, которая по-особому звучала в стенах храма родового имения, прославленных в сражениях За Веру, Царя и Отечество, благородной династии русских офицеров, где пребывает своими святыми мощами подвижница рода Бехтеевых прп. Елена Флоровская, именуемая в народе хранительницей богоспасаемого града Киева.

     Перед Таинством Причащения иеромонах Феофил (Турцев), настоятель храма свв. Автонома и Митрофана с. Кашары Задонского района, зачитал слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о духовной высоте, на которую возводит человеческую душу святое смирение.

     По завершении богослужения митрополит Никон призвал в архипастырском слове не копить себе тленные сокровища на земле, тем более, не полагать на них свое упование в избавлении он возможных скорбей и болезней, ибо только Господь подает человеку здравие и благоденственное житие. Поэтому данное Богом время жизни, следует благоразумно употребить на искание Небесных благ, приводящих душу ко спасению и вечной радости со Христом. Владыка также отметил, сколь важно быть внимательным в своей жизни даже к мелким поступкам и непреклонным к самым, казалось бы, малым и незначительным согрешениям, ибо малая искра их, воспламеняет огнем страсти душу и может уничтожить все собранное ею дотоле духовное богатство.

     В завершение глава Липецкой митрополии удостоил благотворительницу и устроительницу храма, известную исполнительницу авторских песен Светлану Копылову медалью Липецкой епархии свщмч. Уара, епископа Липецкого, III степени, пожелав, чтобы сия церковная награда, как знак сотворенного ею благого дела ради Христа, послужила ко спасению ее души.

     Светлана Копылова явилась главным инициатором возрождения порушенной святыни, предприняв сей подвиг благочестия, ради своей великой любви к угодникам Божиим: святителю Тихону Задонскому и Преподобному Сергию Радонежскому, а также в память Сергея Бехтеева, поэта, тонко чувствовавшего православную душу России и верного слуги Царя-страстотерпца Государя Императора Николая II.

     Средства для восстановления храма Светлана Вадимовна собирает на своих концертах. Неся зрителям духовные произведения, трогающие до слез православную душу, она сделала возможным для всей России принять участие в богоугодном деле возрождения великой святыни Задонской земли.

     «Думаю, Сам Господь меня привел, благодаря книге воронежского автора Владимира Константиновича Невяровича «Певец Святой Руси» о Сергее Бехтееве… Я заинтересовалась и открыла ее, как раз на фотографии храма в имении Бехтеевых. Все с этой фотографии и началось. Что-то со мной в тот момент произошло — не могла найти себе покоя, пока не приняла решения помогать. Все время об этом думала. И не просто думала, а с особым волнением, трепетом — ведь мне предстояло принять очень важное решение, которое должно было отразиться на всей моей последующей жизни», – поделилась Светлана в своем осеннем интервью сайту Липецкой митрополии.

     В скором времени у Светланы Вадимовны появились единомышленники, пожелавшие внести свой вклад от чистого сердца в благоукрашение дома Божия, о чем свидетельствует и множество икон прекрасной работы, преподнесенные благодетелями в дар святому храму.

     Горячо поддержали Светлану в добром намерении ее родители – Сергей Локадьевич Ти-Мин-Чуа и Алиса Александровна Копылова, – принимавшие участие в восстановлении святыни с самых первых дней. И в сегодняшний праздник их благоприятные труды были отмечены архиерейскими грамотами и словом благодарности правящего архиерея за воспитание дочери, посвятившей данные ей Богом таланты во славу Его. 

     В ответном слове Светлана Копылова сердечно поблагодарила митрополита Никона за его архипастырские молитвы и духовную поддержку в возрождении святыни.

ФОТООТЧЁТ

Источник — сайт Липецкой митрополии

Наверх