«Дар Светланы Копыловой» Екатеринбург (октябрь 2011)
Ксения Кириллова
Екатеринбург, 24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
У Светланы Копыловой слушатели отмечают редкий дар: сочетать стихи, музыку, сюжетную канву текстов и глубокий христианский смысл. С автором-исполнителем мы беседуем в Екатеринбурге.
– Светлана, с какого времени Вы поете?
– С двух лет я вставала на табуреточку и пела «Если друг оказался вдруг».
– Нет, профессионально!
– А я профессионально и не пою, – обезоруживает она. – У меня нет ни певческого, ни музыкального образования. Я стала петь поневоле. Раньше только писала тексты, а иногда и музыку для эстрадных исполнителей.
Однако с тех пор характер ее творчества изменился. Светлана Копылова – верующий человек, прихожанка храма Всех Святых в Красном Селе (Москва).
В ее репертуаре преобладают песни о смысле жизни: иногда возвышенные, а иногда ненавязчиво обличительные, раскрывающие самые разные стороны человеческой души. Светлана – автор не только песен-притч, но и баллад, в том числе о жизни русских святых. Новый период своего творчества она связывает со знакомством со своим будущим духовным отцом, протоиереем Артемием Владимировым. Эта встреча изменила ее так, что писать, как раньше, она уже просто не смогла.
– Когда после встречи с моим духовным отцом изменились мои песни, я по инерции стала предлагать их нашим православным исполнителям, как раньше предлагала эстрадным. Никакой реакции! – жалуется Светлана. – И тогда я поняла, что мне надо самой их записывать. Так родился первый диск – «Дар Богу. Песни-притчи», потом второй – «Богоносная Россия. Песни-баллады», третий – «Ладан Сомали. Просто песни», и, наконец четвертый – «Кисточка в Божиих руках. Песни-притчи – 2» (кстати, их можно скачать у меня на сайте). В довершение всего вышел сборник всех изданных в предыдущих альбомах произведений с нотным приложением, по благословению дорогого нашего Патриарха Алексия, Царствие ему Небесное!
– И Вы не возвращались больше к прежнему творчеству?
– Только один раз. Позвонил мне как-то Игорь Саруханов – нашел факс десятилетней давности с моими текстами. Понравился ему один, он и спросил: не написал ли кто-нибудь на него музыки. А я ведь от этого давно отошла, мне совсем стала неинтересна эстрадная песня! А еще он хотел, чтоб я попробовала написать песню на его готовую мелодию, но я стала отказываться – своих проектов много, времени мало, да и не получаются у меня уже светские песни, тем более ритмичные да мажорные, как он просит, и вдруг слышу – у него младенчик плачет. Я спрашиваю: «У тебя кто-то родился?». «Да. Дочка. Любовь». И тут я предложила. Единственная тема, за которую бы я взялась, – это «Колыбельная». Игорь загорелся и наутро прислал мне новую мелодию, на которую к вечеру был готов текст. Мы оба остались довольны, и, надеюсь, вы услышите эту милую песенку под названием «Лялечка в конвертике».
– Светлана, а когда Вы крестились?
– Крестилась я совершенно неосознанно, хоть и во вполне сознательном возрасте – в 13 лет. Меня окрестили родители вместе с младшим братом. Я даже помню свое недовольство, когда мне намочили прическу. К вере я пришла много позже – довольно легко, без особых потрясений и скорбей. Видимо, Сам Господь меня вел и все-таки привел. Я встретила знакомую, которая на тот момент уже пришла к вере, и она поведала мне свою непростую историю. Она произвела очень сильное впечатление. Так началась моя духовная жизнь. Но я еще какое-то время продолжала писать для эстрадных исполнителей. Один раз даже снялась в рекламе сигарет, которая, слава Богу, так и не вышла на экран.
– Снялись, уже будучи церковным человеком?
– К сожалению. В актерской профессии самое трудное – делать выбор. Профессия эта очень зависимая, особенно для театральных актеров.
– И Вы не устояли перед искушением?
– В общем, да. Время тогда было такое – межкиношное, простойное (это сейчас много фильмов снимается, а тогда многих, если не всех актеров коснулся кинокризис). Поступило мне предложение сняться в рекламе сигарет. Деньги по тем временам предложили очень приличные, и я не устояла. Хотя кошки скребли в душе. Снялась, получила гонорар и пошла в храм – каяться на Исповеди. «Конечно, – говорю, – я благословение не брала, так как знала, что меня на такое не благословят… но все-таки покаяться хочу». Священник и объяснил: не может человек служить Богу и мамоне одновременно. И что вы думаете? Деньги-то за рекламу я получила, а сама реклама так и не вышла! Буквально через месяц – звонок и снова приглашение сняться в рекламе сигарет. И тут уж я собралась с духом и выпалила: «Нет, я в таких рекламах не снимаюсь!».
Светлана Копылова в свое время закончила Щукинское училище, и фильмография ее достаточно разнообразна. Особую известность ей принес фильм 1988 г. «Меня зовут Арлекино», хотя до него на счету у Светланы уже было три работы. Среди ее актерских работ: фильм «Время танцора», участие в сериалах «Каменская» и «Евлампия Романова», фильм «С Дона выдачи нет» (2006 г.). И сейчас Светлана не прощается категорически с кино – просто нет подходящих ролей.
– Роль должна быть сильной. Она должна влиять на людей не меньше, чем мои песни, – объясняет Светлана. – Иначе сниматься просто нет смысла.
Но среди последних ролей Светлана Копылова подобной вспомнить не может.
– Скорее, соглашалась сниматься по принципу «не навреди» – пусть будет не слишком яркой, главное, чтобы не несла антиценностей. За большинство сыгранных мною ролей мне пришлось каяться на исповеди. Это и «Меня зовут Арлекино» – хит конца 80-х, картина, с которой я объездила полмира, и много других, о которых не хочется вспоминать. Не стыдно, пожалуй, за фильм Вадима Абдрашитова «Время танцора» и за какие-то незначительные роли, когда я уже стала более разборчиво подходить к тому, что мне предлагают. Но это искусством не назовешь. Шлейф за мной будет тянуться теперь всю жизнь.
– Светлана, Вы уже упоминали в нашей беседе имя протоиерея Артемия Владимирова. Как Вы познакомились с ним и как поняли, что именно он должен стать Вашим духовником?
– До встречи с отцом Артемием я на протяжении восьми лет каждое воскресенье ходила в храм, причащалась примерно раз в пост и считала, что живу церковной жизнью. И вот появляется он!
Я не искала тогда духовного отца, но, видимо, пришел час. У моей знакомой умирал брат, который лично батюшку не знал, но всегда слушал его выступления в прямом эфире по «Радонежу» и очень любил его. Состояние умирающего было таково, что он уже ничего не говорил и не двигался, но последнее желание он все-таки сумел вымолвить: хоть голос батюшки услышать! Знакомая позвонила мне, так как батюшка был духовником лицея, где учился мой сын, и объяснила ситуацию. Я позвонила директору школы, на что она ответила, что батюшка улетел в Йошкар-Олу, и единственное, что она может попробовать сделать, – это связаться с его секретарем. Каково же было мое удивление, когда я узнала на следующий день, что поздно вечером отец Артемий из Йошкар-Олы по мобильному телефону позвонил незнакомому человеку, чтобы хоть словесно напутствовать его перед смертью! Больной, узнав, что звонит батюшка, даже смог взять в руки трубку и долго слушал, что он ему говорил… Под утро он умер с улыбкой на губах… И я решила, что лучшего духовного отца мне не найти. Тогда я стала задумываться о том, в какой форме сказать ему об этом. Решение пришло само. Это должны быть стихи. У меня родилось стихотворение.
И примерно в то же время из меня полились баллады о святых, песни, а потом и песни-притчи. Вот тут-то как раз можно сказать и о другом священнике, сыгравшем немаловажную роль в моем творчестве, да и в жизни тоже. Это архимандрит Рафаил (Карелин). Я прочла в его книге «Путь христианина», в одной из проповедей, притчу о слезе грешника. Взяв этот сюжет за основу, я, с Божией помощью, написала стихи и положила их на музыку. Эту песню назвала «Дар Богу» (так потом стал называться и весь альбом), и, можно сказать, именно с нее начался главный этап моего творчества – песен-притч. Потом были и другие сюжеты, я их выискивала везде, где только можно.
Потом познакомилась с отцом Рафаилом. Сначала я случайно попала к нему на сайт. Статья «Любовь побеждает смерть» до глубины души затронула меня. Мне захотелось древнюю историю о грузинских святых изложить в форме баллады. Когда «Грузинская баллада» была готова, отправила ее отцу Рафаилу. Через несколько дней пришел его ответ, завязалась переписка.
А спустя несколько месяцев мне пришло письмо, в котором сообщалось, что отец Рафаил в Москве и ждет моего звонка. Вы не представляете, что я тогда испытала!
– Как Вам удается писать такие песни?
– Думаю, на этот вопрос до конца ответить невозможно. Что-то появляется в голове, начинает крутиться строчка. Бывает порой, что начинаешь писать песню, даже не зная, чем она кончится. У меня нет ощущения, что я делаю это сама. Сюжеты я почти всегда заимствую. Я знаю, что Господь через меня доносит их до слушателей. Людей трогает, многие в зале плачут.
– А Вы чьи песни любите?
Оказывается, Светлане очень нравятся песни… простой рязанской учительницы Софии Никулиной, которой она щедро предоставила время на одном из своих концертов.
Ее умение радоваться чужим успехам, пожалуй, сильно выделяет ее из ряда современных творцов.
– Светлана, что Вам не нравится в себе самой?
– Мне не нравится, что на каждой Исповеди я каюсь в одних и тех же грехах и все никак не могу стать хотя бы чуточку лучше. У меня даже песня такая есть: «Я еще не стала лучше».
– Какого зрителя Вы хотели бы видеть на своих концертах?
– Любого. Чем трудней, тем лучше.
– Ваша главная задача – чтобы люди заплакали?
– Не вызвать слезы, а растопить сердца.
«Растопить сердца» Светлана пытается не только с помощью творчества, но и личным примером. Она, к примеру, собирает средства на восстановление храма в селе Липовка Задонского района Липецкой области. Именно здесь у Светланы произошла еще одна важная для нее встреча.
– С простым иеромонахом из Задонского монастыря – отцом Аристархом. Почему с простым? Это он сам так себя называет: простой монах, шофер, строитель. Может, именно поэтому Владыка Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, и благословил его восстанавливать святыню – храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в бывшем имении древнего рода Бехтеевых, (последний представитель которого – поэт Сергей Бехтеев). Помните его стихотворение, отправленное в Тобольскую ссылку Царю Николаю II?
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей…
Святитель Тихон Задонский был другом Бехтеевых и даже участвовал в строительстве Сергиевского храма, а потом любил служить там, – рассказывает Светлана. – Меня Господь тоже приблизил к этому храму. На своих концертах я стала собирать милостыню на это благое дело и теперь часто езжу в Липовку – село недалеко от Задонска, где находится этот замечательный памятник старины, храм 1769 года, и с радостью наблюдаю, как отец Аристарх руководит восстановительными работами.
Светлана Копылова уже три года собирает средства на восстановление храма. 20 апреля 2011 года в храме состоялась первая служба. Но работы еще много. И Светлану радует, сколько людей готовы дарить Церкви свои средства и время. Для щедрого человека чужой дар на общее дело – особое счастье. Ведь свое творчество Светлана людям тоже дарит – все песни можно легко скачать с ее сайта: www.svetlana-kopylova.ru.
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003)